Медицинское обслуживание

   Условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется на основании договора по оказанию первичной медико-санитарной помощи воспитанникам в дошкольном образовательном учреждении  от 01.09.2014 года с ГБУЗ «Ухтинская детская больница» медицинскими сестрами Терентьевой Ириной Павловной и Тютриной Светланой Юрьевной, врачом Пономарёвой Ольгой Владимировной. Врач проводит углубленный осмотр детей по плану: до 2 лет каждые 2 месяца, до 3 лет — каждый квартал, остальные дети — 2 раза в год. После осмотра нуждающиеся дети направляются к специалистам на дополнительное обследование. Также проводится углубленный медицинский осмотр всех детей, поступающих в школу, узкими специалистами. На основе результатов осмотра врач и медицинская сестра МДОУ распределяют воспитанников по группам здоровья, вырабатывают рекомендации по выбору закаливающих процедур и объему физической нагрузки. Данные углубленного осмотра каждого ребенка отражаются в личных медицинских картах, в журнале здоровья (у медицинских работников) и в журналах здоровья (в каждой возрастной группе).

   Медицинская сестра проверяет соответствие состояния помещений МДОУ санитарно-гигиеническим требованиям, осуществляет оздоровительно-профилактическую работу, определяет степень физической нагрузки для часто и длительно болеющих детей и детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

   Ежемесячно проводится анализ заболеваемости воспитанников, результаты которого обсуждаются на  педагогическом совете. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными требованиями. Улучшению состояния здоровья детей способствует реализация комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

   Особое внимание уделяется закаливанию. Основные методы закаливания: босоногое хождение, контрастные воздушные ванны. Закаливающие процедуры сочетаются с общеразвивающими упражнениями, дыхательной гимнастикой, игровыми упражнениями, что, несомненно, повышает оздоровительный эффект.

   При организации образовательного процесса в МДОУ соблюдается режим дня воспитанников, 2 раза в день проводятся прогулки, закаливающие процедуры, выполняются требования к учебной нагрузке и организации двигательной активности с учетом группы здоровья ребенка.



Условия питания

   Рациональное (полноценное) питание играет первостепенную роль в обеспечении гармоничного роста и развития, поддержании здоровья, работоспособности и устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, поэтому организации питания детей уделяется особое внимание. Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется по медицинским показаниям. Блюда отличаются разнообразием, в рацион входят свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов. В ДОУ дети обеспечиваются полноценным сбалансированным четырёхразовым питанием. Имеется десятидневное меню, оформлены технологические карты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, в которых указаны содержание белков, жиров, углеводов, калорийность и выход блюд.

    Мы подбираем правильное сочетание блюд в рационе, что не только вносит разнообразие в диету, но и повышает усвоение отдельных продуктов. В первую очередь заботимся о содержании белкового компонента – главного строительного материала для растущего организма. Проводится витаминизация третьих блюд витамином «С», пища обогащается микронутриентами (йодированная соль, соловецкий хлеб). Меню-раскладка составляется раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста, соблюдается технология процесса приготовления блюд, контроль за питанием осуществляется медицинской сестрой, ведутся накопительные ведомости, соответствующая документация. Ежедневно вывешивается меню.

    В нашем детском саду в настоящее время 28 детей проявляют аллергические реакции на некоторые продукты (кура, яйцо, рыба, углеводы, цитрусовые, молоко и др.). При замене данных продуктов мы пользуемся специальной таблицей «Замена продуктов по основным пищевым веществам». При этом производят замену исключенных продуктов другими равноценными с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ оставалось в рационе ребенка в пределах возрастных норм. В группах заводятся специальные листки питания детей. В них указывается, какие продукты ребенку противопоказаны и чем их надо заменять. На основании назначений врача медицинская сестра дошкольного учреждения заботится о том, чтобы на пищеблоке были приготовлены для нуждающихся детей необходимые блюда для замен.

    Контроль за правильной организацией питания детей осуществляется заведующим ДОУ, медицинской сестрой. Периодически контроль за организацией питания осуществляется представителями Роспотребнадзора, МУ «Управление образования».

   Одним из наиболее объективных показателей правильной организации питания детей является нарастание массы тела ребенка. Поэтому в ДОУ строго соблюдается график взвешивания детей. Эти измерения приходятся для детей раннего возраста 1 раз в квартал, для дошкольников — 1 раз в 6 месяцев.

    Также в детском саду осуществляется дополнительная поливитаминизация всех блюд, особенно в период распространения острых респираторных заболеваний. Поливитаминизация проводится длительное время — не менее 4 месяцев (в основном в зимне-весенний период). При проведении дополнительной поливитаминизации не прекращается «С» — витаминизация 3–го блюда, что способствует снижению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, а если она и возникает, то протекает быстрее.


Сведения

1 Основные сведения
3 Документы
4 Образование
6 Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
7 Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
8 Стипендии и иные виды материальной поддержки
10 Финансово-хозяйственная деятельность